jueves, 7 de abril de 2011

Historia de San Casimiro



Surgió como un pequeño caserío bautizado como San Casimiro de Güiripa por Mariano Martí, obispo de la provincia, el  6 de octubre de 1783. Su nombre se debe a que este obispo quien emprendió la búsqueda de un nombre que se adoptara a la toponimia de la parroquia, topándose con el nombre de San Casimiro, quien casualmente días antes había cumplido 300 años de su muerte; motivo que ha llenado de orgullo a muchos lugareños. Sus orígenes se remontan a la época colonial en la que existía un primer centro poblado llamado Güiripa y las tierras aledañas designadas como propiedad del capitán Miguel Francisco Reina. El municipio San Casimiro se encuentra ubicado en lo zona suroccidental del estado Aragua. Estaba poblado por etnias aborígenes. Posee un conjunto urbano emplazado sobre una suave colina y enmarcado por un relieve accidentado con pendientes. Debido a los condiciones ambientales de la zona el cultivo de algunos productos agrícolas resultó una tarea satisfactoria, abriendo lazos para la comercialización de la caña de azúcar, el añil y el cacao. A partir de la mitad del siglo XVIII comenzó lo explotación del café, tanto para el consumo interno como para la exportación, convirtiéndose en un rubro reconocido internacionalmente como el café cerezo de San Casimiro de Güiripa. Dado al acontecimiento del 23 de agosto de 1784 se legalizó lo elevación a parroquia. Su primer párroco fue Rafael Zarate quien entró a ejercer en diciembre del citado año. Cuentan algunos pobladores de la antigua parroquia de San Casimiro en una época se apareció la imagen de San Casimiro, suceso provocó en el poblado uno advocación religiosa, social y política ante su imagen.

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